实习日记 2020-01-07

*** 仔细看了一下,之前的项目用的是Python2写的,而且M2Crypto有问题装不上,不知道要怎么处理。
*** 目前情况就先准备把Py3搞定,然后再想办法去读一下项目代码。

内容包含:Python3 列表、Python3 元组、Python3 字典、Python3 集合、Python3 函数

————————+ Python3 列表 +————————
序列是Python中最基本的数据结构。序列中的每个元素都分配一个数字 – 它的位置,或索引,第一个索引是0,第二个索引是1,依此类推。
Python有6个序列的内置类型,但最常见的是列表和元组。
序列都可以进行的操作包括索引,切片,加,乘,检查成员。
此外,Python已经内置确定序列的长度以及确定最大和最小的元素的方法。
列表是最常用的Python数据类型,它可以作为一个方括号内的逗号分隔值出现。
列表的数据项不需要具有相同的类型。

创建一个列表,只要把逗号分隔的不同的数据项使用方括号括起来即可。

Python列表函数&方法
Python包含以下函数:

————————+ Python3 元组 +————————
Python 的元组与列表类似,不同之处在于元组的元素不能修改。
元组使用小括号,列表使用方括号。
元组创建很简单,只需要在括号中添加元素,并使用逗号隔开即可。

元组中只包含一个元素时,需要在元素后面添加逗号,否则括号会被当作运算符使用:

创建空元组

普通元组

!!!注意!!!
tuple和list非常类似,但是tuple一旦初始化就不能修改。

————————+ Python3 字典 +————————
字典是另一种可变容器模型,且可存储任意类型对象。
字典的每个键值(key=>value)对用冒号(:)分割,每个对之间用逗号(,)分割,整个字典包括在花括号({})中 ,格式如下所示:

!!!注意!!!
不允许同一个键出现两次。创建时如果同一个键被赋值两次,后一个值会被记住

————————+ Python3 集合 +————————
集合(set)是一个无序的不重复元素序列。

可以使用大括号 { } 或者 set() 函数创建集合,注意:创建一个空集合必须用 set() 而不是 { },因为 { } 是用来创建一个空字典。

添加元素
语法格式如下:

还有一个方法,也可以添加元素,且参数可以是列表,元组,字典等,语法格式如下:

移除元素
语法格式如下:

此外还有一个方法也是移除集合中的元素,且如果元素不存在,不会发生错误。格式如下所示:

我们也可以设置随机删除集合中的一个元素,语法格式如下:

s.update( “字符串” ) 与 s.update( {“字符串”} ) 含义不同:

————————+ Python3 迭代器和生成器 +————————
迭代
StopIteration
StopIteration 异常用于标识迭代的完成,防止出现无限循环的情况,在 __next__() 方法中我们可以设置在完成指定循环次数后触发 StopIteration 异常来结束迭代。

 

致谢:菜鸟教程-Python3

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注