实习日记 2020-01-15

好多之前没碰过的知识点,学的有点脑袋大

内容包含:Python网络编程、Django框架:虚拟环境、模型类


Python网络编程

网络通信
网络就是一种辅助双方或者多方能够连接在一起的工具。这里主要涉及计算机网络通信。

Socket
Socket是完成网络通信必备的工具,在Python中使用函数模块Socket就可以完成。


Django

Django,发音为[`dʒæŋɡəʊ],听起来差不多是[坚狗]。他是一种遵循MVC思想的框架,但是有自己的一个名词,叫做MVT。
MVC
M:model 模型,和数据库进行交互。
V:view 视图 ,产生html页面。
C:Controller 控制器,接收请求,进行处理,与M和V进行交互,返回应答

MVT
M:model 模型,和数据库进行交互。
V:view 视图,和MVC中C功能相同,接收请求,进行处理,与M和T进行交互,返回应答。
T:Template 模板,和MVC中V功能相同,产生html页面。

虚拟环境
如果需要在一天电脑上面同时跑一个软件的两个不同版本,这时候,就需要安装一个新的工具:虚拟环境

如果提示:-bash: pip: command not found,则需要安装pip

创建虚拟环境

创建一个django项目

目录结构

创建一个应用

目录结构:

应用注册
建立应用和项目之间的联系,需要对应用进行注册。修改settings.py中的INSTALLED_APPS配置项。

测试运行应用

模型类

ORM
Django中内嵌了ORM框架,ORM框架可以将类和数据表进行对应起来,只需要通过对象就可以对数据表进行操作。
在Django中主要是设计类:模型类。ORM另外一个作用:根据设计的生成数据库中的表

模型类生成表
生成迁移文件:
models.py中的属性类型都拿过来,迁移文件是根据模型类生成的。

执行生成表:
根据迁移文件生成表。生成表名的默认格式:应用名_模型类名(小写)。

通过模型类操作数据表

 


致谢:黑马Python教程

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注